Roeselare

Vendredi26/04/20247:00 tot 18:00
Samedi27/04/20248:00 tot 11:45
Dimanche28/04/2024Fermé
Lundi29/04/20247:00 tot 18:00
Mardi30/04/20247:00 tot 18:00
Mercredi01/05/20247:00 tot 18:00
Jeudi02/05/20247:00 tot 18:00
Vendredi03/05/20247:00 tot 18:00

Oudsbergen

Vendredi26/04/20248:00 tot 17:00
Samedi27/04/2024Fermé
Dimanche28/04/2024Fermé
Lundi29/04/20248:00 tot 17:00
Mardi30/04/20248:00 tot 17:00
Mercredi01/05/20248:00 tot 17:00
Jeudi02/05/20248:00 tot 17:00
Vendredi03/05/20248:00 tot 17:00
Heures d 'ouverture Fermer Nous sommes ouvert jusque 18:00h Entrer
PYRUS COMMUNIS 'CHARNEUX'
PYRUS COMMUNIS 'CHARNEUX'

PYRUS COMMUNIS 'CHARNEUX'

POIRE 'FONDANTE DE CHARNEUX', 'CHARNEUX', 'MIEL DE WATERLOO', 'DUC DE BRABANT'..

imprimer télécharger en PDF

Pyrus communis 'Charneux', syn. 'legipont', est une ancienne variété de poire belge, découverte vers 1800 par martin legipont dans une haie à charneux (pays d'herve). C'est un arbre au port raide avec une forte branche de cour et une large couronne. Les feuilles sont brillantes, ovales, vert moyen en été. Pyrus communis 'Charneux' fleurit dans la deuxième moitié d'avril avec des fleurs blanches décoratives, naissant de bourgeons floraux rouge rosé. Ce poirier n'est pas autogame et a besoin d'autres pollinisateurs tels que : conférence, clapp's favourite, bonne louise d'avranche ou bon chrétien williams pour la production de fruits. Les fruits sont de taille moyenne, en forme de poire, asymétriques, vert-jaune, gris-brun tachetés parfois d'un rouge orangé du côté du soleil. Finement aromatique, agréablement sucrée, juteuse, chair blanc-jaunâtre fondante dans un endroit suffisamment chaud, sinon un peu fade en goût.

Retour au résumé

Caractéristiques

Hauteur 3 m à 6 m ( dépendant du type porte-greffe et si c'est un haut/demi ou bas tige )
Couleur des fruits Oui, fruits moyens, forme poire, légèrement aplatie au tige, jaune vert à vert en maturité, pointillée gris brun et parfois rougeur orange rouge au côté ensoleillé
Periode de fructation Mi-septembre, début octobre, consommation d'octobre à fin novembre
Comestible Oui, chair jaune blanc, fondante, douce et aromatique de bon goût
Exposition Soleil, mi-ombre, emplacement protégé contre les vents forts
Sol Sol acide à neutre, perméable, fertile et humide (ph idéal 6,5 , pas pour les sols calcaires)

Autres caractéristiques

Floraison Fin avril, période assez courte de floraison , floraison de printemps Attire des papillons Oui Attire abeilles et insectes Attirant les abeilles et les insectes Plantes de bord de mer Oui, tolère le vent maritime Application Verger; jardin informel; jardin comestible Rusticite Oui, zone usda 5, 9, sensible au gel de nuit tardive Frequence de tailler Taille annuelle Periode de taille Taille d'hiver (stimule la croissante), taille d'été (agit comme un inhibiteur pour les variétés à forte croissance). Pour les arbres à haute tige, couper le bout de la branche principale au moment le plus approprié Maladies Oui, sensible au feu bactérien, moins sensible à la taveluren, résistant à la pourriture des fruits

Inscrivez-vous à notre newsletter

S’inscrire